新型方便食品品牌要拓展更多消费场景

【发布日期】:2021-07-30【查看次数】:

  今年食品消费市场中,新型方便食品消费逐渐升温,特别是包括自热产品在内的各类新型方便食品,日益受到消费者青睐,也被投资者看好。

  新型方便食品的出现,与包括自热技术在内的多种新技术应用不无关系。天眼查数据显示,我国目前有方便食品相关企业5.2万家,超过七成集中于批发和零售业。第一财经商业数据中心发布的《2021方便速食行业洞察报告》则显示,今年,国内方便食品市场预计规模超过2500亿元,增速明显。

  事实上,随着食品产业技术不断升级,方便食品市场竞争环境正在呈现新的变化。由于原材料价格和人力成本上涨,方便食品行业正在面临不断上升的成本压力,但不可否认的是,有相当一部分方便食品消费者对价格较为敏感,贸然涨价平衡收益显然不是企业的首要选择,但降低食品分量同样有可能失去消费者的黏性。还有一点不容忽视,方便食品市场早已不再是消费者在小卖店和车站购买方便面这样的消费模式。线上交易增速较快,并带动整个行业增速发展,大量购买家中食用已是消费选择。

  换言之,消费者对于方便速食的应用场景已经发生较为明显的变化。自热火锅取代了面包火腿肠成为出行携带品,让背包驴友也有热食可吃;方便米饭让“一人食”不再只是方便面;半成品菜、方便调味盒等让居家烹饪更加简便快捷,这些新产品之所以得到市场认同,与当下快节奏的生活也有关系。当然,消费者也愿意为味道更好、菜色更多、营养全面的方便食品,支出更多食品消费成本。其实,消费者在日常消费过程中,食品消费占收入的份额往往在不自觉中处于稳定数值。也就是说,种类日益丰富的方便食品对其他食品的替代性越强,其市场规模就越大,前景就越好。

  正因如此,方便食品行业需要拓展更多消费场景,以此为立足点,优化现有品牌和产品,开发新的品牌和产品,以适应消费者需求,甚至开发消费者需求。事实上,现阶段已经有不少新品牌进入方便食品市场,但效果仍然有待观察。

  另外,尽管方便食品市场交易中,线上交易增速较快,但不可忽视的是,线上交易中有相当一部分是既有知名品牌,新品牌新产品要开拓市场,仍有赖于通过线下市场让消费者了解产品、品尝产品、接受产品,而形成这样的过程,需要继续在线下市场深耕发力。

  下一篇文章:清华携安踏创立运动时尚联合研究中...【发表评论】【打印此文】【关闭窗口】中国品牌总网版权与免责声明:

  本网站()刊载的所有内容,包括文字、图片、音频、视频、软件、程序、以及网页版式设计等均在网上搜集。 访问者可将本网站提供的内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯本网站及相关权利人的合法权利。除此以外,将本网站任何内容或服务用于其他用途时,须征得本网站及相关权利人的书面许可,www.977098.com,并支付报酬。 本网站内容原作者如不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。

上一篇:成都双流机场大巴网上订票入口

下一篇:方便“脱网”人群轻松购票